人在厦门 +关注 已有43人关注 +发表新主题

我为什么来厦门与为什么离开厦门?

发表在 2019-8-23 19:54 来自手机 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 92 4892

2016年我去厦门工作的时候,面试官会问:你为什么来厦门?
2019年我离开了来了北京,面试官又会问:你为什么离开厦门?
那就在这里详细说说吧!
在厦门待了3年,我喜欢它的宜居,奶茶好喝、空气好、冬天连秋裤都不用穿,虽然偶尔有台风,但在黄昏的海边散步很舒服
至于旅游,很遗憾的说待了3年之久但我连鼓浪屿都没去,厦门真的不好玩(个人看法),最近口碑掉的也很厉害
离开厦门是因为它的经济发展实在不行,我16年拿4k的月薪,19年拿6k,而且我还算是同行朋友里做得比较好的(他们大部分还是4-5k),6k我即便住的城中村,生活非常省一个月也剩不下什么了
而且你知道厦门本科应届生大概月薪吗?大概3k左右,我没有开玩笑,也不是片面现象,不是公司给不起,而是厦门就这样,我自己工作经历里每家公司都有拿二点几k的同事(离职后听别人说的)
前东家一个部门的同事也离职了,去了广州,房租没变月薪翻了一倍,于是我也决定离开,毕竟还年轻
记得走之前和一些厦门朋友聚,我说自己要离开时他们毫不惊讶,因为他们身边都只剩福建省内的人了,外地人快走完了
不过我觉得工资水平和房价高也不完全是主因,还有一个原因让大家都走了:厦门的傻X公司实在太他妈多了
稍微好点的公司就那么几家,大部分公司真的很low啊(也可能我比较low所以都是面这样的公司吧)——就不具体举例哪方面low了,总之既然工资低,做得也不开心,那为什么不炒老板鱿鱼?此处不留爷自有留爷处
不过,我也不是想说厦门有多么的不好,每个人的选择不同而已,前几天厦门的彩色祥云还登了热搜榜,这样的风景北京可不会有
北京有的是什么呢?大把的行业机会,宜家、活跃的小众化群体、夜生活、出国玩很大概率不用转机的便捷等等
我猜应该会越来越多的人真正离开厦门吧,而且离开了的,都不会再回去;北上广深也有很多人离开,但有些又回来了(无奈摊手),所以这其中的差别,不用我再多说了吧?
最后想说,现在的年轻人几乎都买不起房,没什么归属感,我们想要的不过是生活稍微宽裕、体面一些罢了,不论在哪里,希望看到我这个回答的你,都一起努力

——分割线——

破50赞了,想补充两点:
(1)评论区很多人质疑厦门的本科应届生,是不是真的3k左右,据我了解,真的还存在很多,不是说你身边很少就没有,你想想厦门工作的人大部分都是拿4-8k,那刚刚毕业的人能有多大的比例是可以拿到4k+的?
即便是说现在没有那么低了,我退一步讲,他们能拿4k多一点,扣掉五险一金还有多少?是不是3k多?(别再给我扯加班费、绩效、全勤奖或者别的了好吗?)

(2)我另外整理了一下在厦门的交友圈里,有多少人离开,他们的理由是什么,感兴趣的可以看看:
①我朋友猪猪,舞蹈老师,四川人,华侨大学舞蹈系毕业,离开厦门理由:从没想过要在厦门发展,目前在北京出道做艺人
②基友小豪,江苏人,甜点师(是个小gay),离开理由:工资低,南方男生长得太矮太丑(不是我说的别攻击我),现在在杭州,月薪是厦门的3-4倍
③一个舞蹈班的同学小鱼,东北人,厦大毕业,离开理由:工资低,现居北京,工资和厦门没差太多,但她说更喜欢北京能学到东西,回家也更近了
④健身房认识的好友娟,四川人,HR,离开理由:要结婚了,现在在老家,工资比厦门高,具体不知
⑤基友金山,福建人,会计,离开理由:工资低、太安逸,目前马上要来北京,不过也可能去上海
⑥旧同事笨竹,安徽人,新媒体运营,离开理由:工资低、太安逸,目前在广东,月薪是厦门两倍以上
⑦好友逗逼,河南人,网红主播(没错就是特有钱的自由职业那种主播),离开理由:地方小没资源,待着没劲,目前还在厦门,马上动身去四川或是杭州
⑧发小老钱,河南人,HRBP,集美大学毕业,离开理由:从没考虑要在厦门发展,就算读研也要去一线ca88亚洲城在线娱乐读,不过在厦门上完学就在北京工作了没读研
⑨游泳搭子Karen,福建人,销售,离开理由:工资低,目前在珠海,月薪是厦门的2.5-3倍
……
其他离开厦门,但是去的是福建省内别的ca88亚洲城在线娱乐,这样的例子我就没写了,因为我交友圈还挺广,可能得写很久。
明天还有很重要的面试,今天就补充这些吧!蛇醒味
扫描二维码,手机查看本帖
显示全部楼层 使用道具 举报
多年前的先锋 发表于 2019-8-24 09:56:39 | 显示全部楼层
完全同感,说实话,在厦门有房子,生活还行,不会大富大贵,但是日常生活还算安逸,没房子就真的别想了,身边很多来厦的外地人都是结婚来的,比如我。。。
侯舒颜 发表于 2019-8-24 09:57:23 | 显示全部楼层
房价确实很高,工资确实很低
王子木 发表于 2019-8-24 09:58:14 | 显示全部楼层
厦门本地,外企的实验工程师,税前月薪8K都活的有点吃力。同上海广州分公司月薪10K往上跳。唉
白领农民工 发表于 2019-8-24 09:58:53 | 显示全部楼层
厦门找工作真的是不行,找不到自己想要的工作,所以我才走上了淘宝创业,现在一个月也几万了,我感觉学历并不是真的那么在意,我之前连大学毕业证都没拿,出来创业,因为觉得拿那个也找不到自己想要的工作,还不如自己搞,那时候也是没时间没拿的,现在还做的好好的!
风筝微笑 发表于 2019-8-24 09:59:09 | 显示全部楼层
可以考虑在厦门周边买房,买不起厦门
阿曼阿曼 发表于 2019-8-24 10:00:16 | 显示全部楼层
工资是不是低了点,我刚毕业那年(2018年)厦门一家企业给我开的工资是试用期5500(offer上这么写的),但我最后没去,原因是厦门房价太高了。而且据我了解,我们班大多数留在厦门的人工资也应该是4K以上。
凌晨三点钟 发表于 2019-8-24 10:00:51 | 显示全部楼层
说得对 厦门工资根本跟不上房价 跟大家说想在厦门养老可以 先到别的地方把钱赚够来!
潇潇雨夜 发表于 2019-8-24 10:01:28 | 显示全部楼层
这个是实话,厦门人,刚毕业到一家外贸公司上班,有六级证书,底薪2500,转正2800,干了三个月走人去灿坤台企,在漳州龙池转正3100,干了一年半走人来了杏林一家卫浴公司,转正5500.
暮风饮月 发表于 2019-8-24 10:02:02 | 显示全部楼层
说实话我身边的都是9k以上的…18年毕业…
静看天边云 发表于 2019-8-24 10:02:22 | 显示全部楼层
讲的挺好的……研究生,14年回来开始参加招聘,大大小小的offer拿了不少,税前5-6k居多,那税后就是4-5k。所以觉得作者3-4k的起薪没什么毛病。确实工资低,房价高
可西西里 发表于 2019-8-24 10:02:45 | 显示全部楼层
安逸,生活节奏慢,还想发大财,感觉这种地方木有哦
石丫头 发表于 2019-8-24 10:03:02 | 显示全部楼层
工资低的低,高的高,还是看从事的行业来
杏村花雨 发表于 2019-8-24 10:03:46 | 显示全部楼层
虽然还在厦门,但是厦门房价太高,迟早得离开,这是唯一的阻碍点,而且最近公司也有在反应招不到人,估计很多人才都流失了吧
小荷淡淡清香 发表于 2019-8-24 10:18:31 | 显示全部楼层
我在厦门呆了好几年了,厦门的收入妥妥的2线偏低水准,房价却是绝对的1线!说实话我现在都买不起房子,而且我也不想买,现在厦门买房子等着亏死吧!!至于题主说的工资,我不知道你什么行业,我个人而言几年前工资就过万了,我朋友里面也好多个过万,我们公司招新人工资都有5000了……就是996不带加班费真的不爽!!如果我不是在厦门而是在上海或者深圳工资再加个几千没什么问题,而且还有加班费…………如果不是家里离厦门很近建议还是到一线去发展吧!!!
四叶草、 发表于 2019-8-24 10:19:32 | 显示全部楼层
我在厦门待了五年多了薪资待遇确实是普遍低
瓜田梨下 发表于 2019-8-24 10:19:54 | 显示全部楼层
大概是因为寄几没出息,我身边大部分都岛内买了房子。生活过得还不错,工作稳定
明爸爸 发表于 2019-8-24 10:22:53 | 显示全部楼层
真的,我是福建人,16年6月份毕业的,实习的时候在厦门当销售部后勤,8月份正式进入现在的公司,也是销售,现在工资也不到6k,日子过得紧巴巴,想跳槽又不知道能做什么了(三年的重复性工作已经将我磨成一个废人)
枫依 发表于 2019-8-24 10:23:07 | 显示全部楼层
真巧,我是16年从北京来的厦门
杜小峻 发表于 2019-8-24 10:23:34 | 显示全部楼层
15年普通二本毕业,4.2k薪资的飘过。现在换了一家企业,应届管培生能有个6k左右···
12345下一页